El origen de los restaurantes, está en Francia. En la segunda mitad del siglo XVIII empezaron a aparecer locales más modernos con mesas individuales, vajilla, mantelerías y una carta completa de los platos de la casa.
Dossier Boulanger es el primer cocinero que tuvo la idea de convertir su local de París en un restaurante en 1765. Si tu sueño es abrir un restaurante de lujo en el que ofrecer una comida o cena de categoría, debes tener en cuenta los siguientes consejos.
Productos de calidad
Todo los productos deben ser de calidad, es decir, los que cocinarás en tu cocina, como pescados, carnes, mariscos, vegetales, etc.
Los restaurantes de lujo se caracterizan por su exquisito sabor.
Los chefs se encargan de que los platos tengan la mejor presentación y los menús están compuestos por 12 o 14 platos, incluido el postre.
Vajilla variada
La vajilla y los platos de los restaurantes de lujo son sofisticados. Es recomendable contar con una vajilla variada de todo tipo de formas y tonos, por ejemplo, si tienes que presentar unas brochetas a los comensales, lo ideal sería hacerlo en un plato alargado.
Si el cliente te pide un plato inspirado en el mar puedes elegir un plato en forma de pecera. Si presentas un postre de chocolate blanco o un soufflé de limón, lo más adecuado es optar por un plato de color negro, para que la decoración del postre destaque.
Es muy importante que la vajilla sea de primera calidad, al igual que la mantelería, y se renovará a los clientes la cubertería con cada cambio de plato.
Carta en varios idiomas
También se debe traducir la carta en varios idiomas y para no saturar a los clientes, lo más adecuado es crear una carta para cada idioma. Los idiomas que debes tener como mínimo son: inglés, francés, alemán y portugués.
Aunque, si quieres que tu restaurante destaque puedes crear una carta en chino o en japonés.
Un personal cualificado
Los camareros deben tratar a los clientes con educación y respeto, pero sin agobiar.
Guardarropa
El restaurante de lujo deberá disponer de una entrada exclusiva para los clientes y comedores independientes. También contará con ascensor y con dos aseos.
En un restaurante de lujo no puede faltar un vestíbulo y un guardarropa, para que los clientes no tengan que ir cargados con bolsos y abrigos a la mesa.
Decoración
«El estilo y la decoración del restaurante deben lograr una atmosfera acorde con el concepto de negocio y el público objetivo», explica la revista Emprendedores.
Tu restaurante debe reflejar sofisticación y elegancia, para conseguir un toque clásico opta por lámparas de corte clásico, sillas de color negro, materiales de aire sobrio…
La mejor maquinaria de hostelería
Los profesionales de Mayfriho, expertos en todo tipo de equipamiento de hostelería, informan que la maquinaria es fundamental en cualquier negocio de alimentación.
Si quieres sumarte a la alta cocina tienes que contar con la mejor maquinaria como hornos industriales, maquinarias de frío, campana extractora, abatidores de temperatura, maquinarias de calor, cámaras frigoríficas independientes para carnes y pescados, etc.
Si tienes dudas lo mejor es preguntar a los profesionales para que te asesoren, y así elegir los aparatos necesarios para elaborar texturas, salsas, postres…
Cómo es el protocolo en un restaurante de lujo
Para montar un restaurante de lujo debes saber el protocolo, no te pierdas las siguientes reglas que son fundamentales:
-Si la puerta del restaurante de lujo está cerrada, la persona invitada precede a los invitados, deteniéndose en el umbral.
-La persona que invita contacta con el maitre para preguntarle por la reserva de la mesa.
-El camarero invita a la mesa a las mujeres primero y los hombres continúan de pie hasta que las mujeres se hayan sentado en el mejor lugar, por ejemplo, el sitio que permite ver el salón.
-Si entras en el restaurante y reconoces a otro amigo en otra mesa, puedes saludar pero no te pares.
-Sentado en la mesa, es aconsejable colocar la servilleta abierta sobre las piernas .
-Si los invitados son pocos, será la persona que ha invitado quien le diga al camarero lo que queréis de cenar.
-Si le preguntas al camarero la composición de un plato, no puedes hacer comentarios de disgusto.
-A la hora de llamar al camarero, establece contacto visual y haz un gesto de llamada. No debes tratar al camarero con confianza, si no con respeto.
-Está prohibido leer el periódico o mirar el teléfono. Puedes hacer una fotografía, pero no hace falta hacer varias fotografías a cada plato.
-La persona invitada se encarga de la degustación del vino y de informar discretamente al camarero en caso de una comida defectuosa.
-Si no estás satisfecho con el servicio o con los platos, comunícate con el gerente cuando pagues la factura.
-Siempre deja propina, pero con discreción.